aoa体育官方

注冊

新一批專項債額度下達市縣 8、9月再迎地方債發行高峰

2020-07-30 02:30:18 21世紀經濟報道 

按照新增專項債10月底前發行完畢的要求計算,8-10月每月發行規模大約5000億。如果加上再融資債券及地方政府一般債券的發行規模,8月地方債發行規;驅⑦_到8000億(考慮發行前傾的因素)。

地方債將再迎發行高峰。21世紀經濟報道記者了解到,近期各省份已將新一批專項債額度下達至市縣,市縣需梳理確定本地區專項債支持的項目、資金額度以及用作資本金情況。新一批專項債需于10月底前發完,市場預計8、9月份將再迎地方債發行高峰,由此市場流動性可能趨緊。

受財政部要求10月底前發完新增專項債表態影響,7月29日尾盤利率債收益率上行,反映出市場對債市供給壓力加大的擔心。值得注意的是,新一批專項債資金可投向棚改項目,這意味著棚改專項債也將恢復發行。

江海證券首席經濟學家屈慶稱,如果從財政支出加快的角度看,地方債供給只是短期影響到市場,只要財政支出速度也是加快的,市場流動性就不會有大問題。

新一批額度下達至市縣

按照現行預算法及相關規定,市縣級政府確需舉借債務的,由省、自治區、直轄市政府代為舉借。實際操作中,省級政府收到中央政府下達的地方債額度后,再分配至市縣,市縣將專項債額度匹配項目,最后省財政代為發行地方政府債券。

財政部預算司一級巡視員王克冰7月17日在上半年財政收支情況新聞發布上介紹,經國務院批準,前期分三批提前下達了新增專項債券額度2.29萬億元,近期剛剛下達第4批額度1.26萬億元。而據記者了解,第四批專項債額度目前已下達市縣,準備發行。

記者獲得的西部某省份財政廳下發的通知稱,要求地方盡快確定新增專項債額度支持項目及金額。具體而言,需梳理本地區新增專項債券支持項目、資金額度及用作資本金額度等情況。

“本批次專項債要求重點支持重大項目,避免‘小、散、亂’。新增專項債券資金應在2020年內使用完畢,嚴禁造成閑置浪費!蔽鞑渴》菽车厥胸斦秩耸糠Q。

山東省財政廳7月25日披露,近日省財政廳下達省直相關部門及市縣財政部門第四批專項債券額度1084億元。本批專項債券將集中用于引黃灌區農業節水工程、新舊動能轉換先行區等省重點工程建設,以及全省公共衛生、交通、能源、市政基礎設施等重點領域。

“我省將于8月份啟動第四批專項債券發行工作,力爭9月底前全部發行完畢!鄙綎|省財政廳稱。

這一要求比全國總體進度要有所提前。7月29日下午,財政部印發《關于加快地方政府專項債券發行使用有關工作的通知》(下稱通知)要求,對近期下達及后續擬下達的新增專項債券,與抗疫特別國債、一般債券統籌把握發行節奏,妥善做好穩投資穩增長和維護債券市場穩定工作,確保專項債券有序穩妥發行,力爭在10月底前發行完畢。

北京一咨詢公司高管介紹:“此前和地方政府對接比較頻繁,在密集做專項債項目咨詢方案。7月專項債為特別國債發行‘讓路’,地方大多將發行時間定在8、9月,一部分發行可能還會前傾,8月可能再度迎來專項債的發行高峰!

據記者梳理,截至7月28日,新增專項債發行2.24萬億,還剩余約1.5萬億的額度待發行。按照新增專項債10月底前發行完畢的要求計算,8-10月每月發行規模大約5000億。如果加上再融資債券及地方政府一般債券的發行規模,8月地方債發行規;驅⑦_到8000億(考慮發行前傾的因素)。

中金公司首席固收分析陳健恒認為,節奏上,地方債6-7月發行顯著放緩,為特別國債發行騰出空間,預計8-9月發行將會明顯提速,但是不會高于5月份的增量。

Wind數據顯示,今年5月地方債發行規模為1.3萬億,創下歷史新高,但6、7月回落至2800億左右。如果8月地方債發行規模達到8000億,其規模僅次于今年5月、2016年4月(1.06萬億)、2016年6月(1.02萬億)。

“抗疫國債發完地債來!北本┠持行券商債券交易員表示,“由于專項債擴容疊加抗疫特別國債發行,今年二三季度利率債整體凈增量顯著高于去年,市場流動性可能也會略有收緊!

棚改專項債將恢復發行

值得注意的是,棚改專項債也將于8月恢復發行。

棚改專項債原本是專項債的重要組成部分。Wind數據顯示,2018年棚改專項債發行3155億,占全部專項債發行規模的23%;2019年發行7172億,占比為33%。截至7月28日,今年已發行的2.24萬億專項債中尚無棚改專項債。

“以前專項債大部分用于棚改、土儲兩大領域,未形成有效投資,因此今年要求提前下達的2020年專項債額度不得用于這兩個領域!鼻笆鲎稍児靖吖芊Q。

但由此也衍生出一些問題。廣西財政廳在一份報告中稱,以前年度我區發行的專項債券以土儲、棚改為主。今年中央要求專項債券資金跟著項目走,市縣儲備建設項目能力不強的問題凸顯,報送的項目大多規模較小,不能體現債券資金集中力量辦大事的作用。

不過記者了解到,新一批專項債可以投向棚改領域。前述西部省份通知稱,需在國家發改委反饋的2020年棚改專項債項目清單中,梳理確認本批次新增專項債支持的棚改項目情況。通知還要求,棚改項目需屬于在建棚改項目且已納入國家棚改計劃。此外,棚改專項債資金不得用于償還棚改債務、不得用于貨幣化安置、不得用于政策性補貼。

“年初不讓發棚改債,一些項目資金鏈已經緊張。如果后續還不發棚改債,有的地方可能會通過其他方式舉債形成隱性債務!苯愕貐^某地市債務辦人士表示,“因此,繼續適當發行棚改專項債券,重點支持在建項目建設,有助于防止形成‘半拉子’工程,而且有助于避免地方新增隱性債務!

記者獲得的西部一省份某地市棚改項目清單顯示,該地市本批次擬發行19.7億棚改專項債,投向8個棚改項目。前述棚改專項債規模約占該地市本批次所獲得專項債額度的53%。

財政部最新通知設置了專項債投向的“負面清單”,包括嚴禁將新增專項債券資金用于置換存量債務,堅持不安排土地儲備項目、不安排產業項目、不安排房地產相關項目。值得注意的是,棚改項目并未在負面清單之列,也意味著棚改專項債將恢復發行。

(作者:楊志錦 編輯:包芳鳴)

(責任編輯:董云龍 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>