aoa体育官方

我已授權

注冊

王昉:基金公司未來會在固收領域作出自己的特點

2012-11-08 11:53:26 和訊債券 

  和訊債券消息 為了增強和訊網中國固定收益俱樂部會員網友交流,中國固定收益俱樂部特聯合中誠信資訊科技有限公司定期舉辦線下網友交流活動,近日將就債券基金交易經驗總結進行專場交流,和訊債券頻道同時作為本場活動的獨家網絡直播媒體參與報道。本期活動主講嘉賓為華泰聯合證券基金研究中心債券分析師王昉。

華泰聯合證券基金研究中心債券分析師王昉
華泰聯合證券基金研究中心債券分析師王昉

  以下是華泰聯合證券基金研究中心債券分析師王昉的主題演講

  主持人(中誠信資訊副總裁郇公弟):歡迎大家來到由中誠信資訊主辦的債券基金培訓會。中誠信資訊是中誠信下屬的子公司,主要是提供金融數據、金融終端。本次培訓將與和訊網債券頻道合作,培訓的相關材料請大家隨后登錄和訊債券頻道查看。下面我們請華泰證券(601688,股吧)資深債券基金研究員王昉女士做專題演講,歡迎王女士!

  王昉:我也特別高興,實際上從去年開始,債券基金開始一個快速的發展過程,越來越多的投資者不僅關注債券,而且開始重視債券基金。對于我們這些專門做這一類產品的研究人員來說也是一個極大的鼓舞,今天有這個機會我就跟大家匯報我們研究的成果,交流一下我們對未來市場發展的想法。今天這個講演主題主要分成五個部分:

  第一,了解一下中國債券基金市場發展的近況。

  第二,對目前債券基金的基本分類和特點作一下解讀,這里主要是介紹我們目前所使用的債券基金的方法。

  第三,作為一個創新產品,分級債基實際上有很多投資者都比較關心,我們在這里也做一個簡單的介紹。

  第四,是對債基主要投資者的分析。

  最后,我們結合一下美國債券基金市場發展的情況來探討中國債券基金未來發展前景。

  未來基金公司會在固收領域作出自己的特點

  第一部分,中國債券基金市場發展近況。

  這個圖是從2002年,我們第一支債券基金發行以來,我國債券基金每年年底的基金資產凈值情況做了統計,藍色柱狀圖代表債券基金的規模變化情況,紅色曲線顯示的是每一年債券基金的增速。很明顯,由于2008年以前基數比較低,所以像2005年、2007年增速就很高,而且波動是比較大的,在后面我們會對應著去看,為什么會出現這樣的波動。

  2008年以后增速是下來了,但是基金的規模還在持續的上升。從這個圖里,我們還可以看到債券基金在2008年和今年實際上可以說出現了兩個大年,2008年的時候是將近2000億,今年上半年已經超過了2000億的規模。下面這張圖是基金數量的變化,因為我們做基金研究的時候,有這樣的的一個切身感受。你只知道它的規模,它可能更多體現的是一個需求側的變化,但是基金數量實際上是由我們基金公司所創造的,所以它更多體現的是基金公司的產品設計情況,對投資領域的引導,也就是供給側的變化。那么從這里面我們看到和剛才那個圖是一個對比,像剛才我們提到的2008年以及今年上半年,債券基金的規模出現了大幅的增長,但是從這個圖里面我們看到,債券基金的數量是不斷持續增長的,是一個很穩定、很平滑的增長過程。我們可以進行一個對比,了解一下債券基金市場的變化到底是由需求拉動的,還是由大的環境、基金產品、財富管理這個行業的發展所推動的。

  今年上半年,因為目前三季報數據正在公布,最新的數據還沒有出來的。我們看到截至到今年二季度的時候,新增的債券基金數量非常多,已經有九十多支了,所以后面大家就會想,基金數量發這么多會不會出現像2008年那樣大小年的變化,明年債券基金的市場會不會就不是那么好了,數量發行就會下來或者說需求會下降?這是我們可以一起來探討的話題。

  看完了規模和數量,我們就來看一下這個債券基金的規模增減,到底和債券市場的變化是不是有相關性。這個圖建議大家重點看正負數值對比,尤其債券規模增幅在零軸上下,而不是說它絕對增長了多少或者下降多少。這個圖可以比較明顯的看到一個特點,債券基金的規模變化是與基礎市場走勢高度相關的。這個曲線可以從頭捋,比如說2003年的時候規模是出現一個上升,但是這一年債券基礎市場實際上是在下降的,也就是說稍稍有一些滯后,大家在看到2002年債券市場上漲以后,開始對它的收益比較感興趣,不斷地在涌入債券基金這一類的投資產品;到了2005年的這一波基本上就是同步的了,然后看2007年和2008年我們發現,實際上這個時候市場還沒有漲起來,但是有很多投資者已經發現了這個機會,所以我們從這個演進的過程可以看出,我們債券市場,包括投資者成熟度是在不斷上升的,所以從這里面我們在想,債券基金、債券市場的市場效率是在不斷提升的。

  下面這個圖我們就轉切到基金公司這邊來,實際上基金公司尤其是現在,以往我們看到基金公司有股票、債券、混合,所有的產品基本上都在做,但是就在這兩年,包括次貸危機經濟下滑以后很多的基金公司競爭也是在加劇,那么大家的戰略和策略都在發生一些變化。這里面我統計了一下,截至到九月底所發行的債券基金數量超過五支的基金公司大概是十七家,也就是說在這么多基金公司里面只有不到三成,這些公司相對來說他們在債券領域已經占有一些先機。

  從整個市場的角度去比較的話,僅管理一支債券基金的公司目前占比是19%,管理到八支以上的現在占比是6%,從這個圖里可以較為明顯的看出來,有一半的基金公司所管理的債券基金的數量(不包括貨幣基金,僅僅是債券基金)是沒有達到三支的,都是在三支以下的。所以這個時期也是可以看出,有一些基金公司他們非常重視固定收益未來市場的發展,這是它的戰略層面的。另一方面,為什么會有一些基金公司它的管理數量很多呢?其實我們也可以追蹤一下,它這其中是不是有一些核心人物,也就是我們說的明星基金經理。管理規模與數量的增長互相有一個推動作用,有的時候是高層推動的,有的是因為它已經體現出了這樣一個優勢,比如像富國之類的。它體現出這個優勢,會進一步去發展它,未來基金公司我想也會像國外一樣會有一些很多的細分,有一些公司它會在固收這一塊作出自己的特點。

  這個圖表是截至到二季末債券基金的管理規模位居前十五位的基金公司,還是跟前面所說的一樣,不僅要創造產品,同時管理規模也更能體現出來管理業績是不是能夠得到投資者的認可,包括持續營銷能力。這里我想說明一下的就是,我這里面沒有統計理財債基,一個原因是,理財債基是今年五月份新開始創立的一個新產品。此外,該類產品在規模上目前來說還不是非常穩定,還沒有找到其中的規律,不像債券基金。

  從這里面我們可以看出,實際上居前十五位的基金公司,有很多是與剛才那個圖里面前十七家公司相重合的,管理基金的數量也是比較多的。這張圖主要是基金公司在管理債券基金的規模上的對比,基本上三十億可能是一個坎,目前管理三十億以上債券基金規模的基金公司大概也就是一半左右,所以我們覺得未來債券基金,也并沒有說現在已經占有的先機的公司就注定后面一定能長久領先,在固收這一塊持續這樣優勢并不容易,未來競爭會比較激烈。

(責任編輯:吳騰飛 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>